Поиск
  • Денис Меняйлов

Беседка в японском стиле.

Обновлено: 29 апр. 2018 г.


Автор: Денис Меняйлов

После публикации статьи «Фахверковая технология - развитие и проблематика» и комментариев Павла Притуп у меня появилась мысль расширить тему японской технологии, и ее внедрения в нашу российскую действительность.

Один из последних наших объектов поможет продемонстрировать возможности применения данной школы. В конце осени минувшего 2016 года мы изготовили и смонтировали летнюю кухню для нашего старого клиента, который на протяжении многих лет обращается к нам за помощью. Задача была несколько нетипична для нас.

Так повелось, что задачи, которые ставят перед нами заказчики, мы решаем самостоятельно, то есть весь процесс от архитектуры до непосредственного воплощения проводим собственными силами. Пользуясь моментом, хочу сделать предложение: нам требуется толковый архитектор или студент, который хочет работать по данной теме, понимать и разбираться в этом. С нашей стороны мы окажем всевозможную поддержку.

Заказчиком был представлен уже готовый проект, архитектурного решения данного строения, но мы как люди честолюбивые, решили все переделать, оставив концепт и исправив те конструктивные ошибки, которые были допущенные архитекторами. Если рассматривать данную конструкцию с точки зрения инженерного сооружения, взвесив все за и против, мы решили пойти по пути японского конструктивного решения. Дело в том, что у меня есть аргументированное убеждение, что любой каркас необходимо «грузить». Любую каркасную конструкцию необходимо загружать массой, соблюдая все правила строительной механики, что позволяет сделать конструкцию устойчивой к ветровым и иным нагрузкам, так как масса гасит их. Еще немаловажный факт- под воздействием нагрузки, речь идет о массе черепичной кровли, все горизонтальные зазоры в конструкции выбираются в нуль на этапе окончания монтажа кровли. Так же масса позволяет удержать детали подверженные короблению, тем самым можно заведомо прогнозировать и избегать нюансов, связанных с качеством материала и его влажности.

Мы уже давно работаем с лесом пиленным с корня и в этом преуспели!!

С массой разобрались, теперь непосредственно о конструкции. Если рассматривать ее как классическое фахверковое сооружение, то в ней отсутствуют раскосы, которые выполняют роль «транспортной магистрали», переносящей нагрузки в основание конструкции. На мой взгляд это величайшее достижение в строительной механике применить данный принцип!!!! Но так как архитектура беседки диктовала нам свои правила пришлось обратится к другим традициям. Решение было просто, как все гениальное. Конечно, мы воспользовались уже готовым решением. Так как японская конструкционная школа живет по своим правилам моментов, отличающихся от традиционных, то решение было таковым: все двенадцать стоек имеют шип длиной 350 мм, что позволило нанизать на него две балки, притом верхняя балка имеет несквозное гнездо, а лишь на половину высоты балки, что позволило использовать потайные клинья в шипе стойки. При обсадке балки шип расклинивается в гнезде. Но мы пошли дальше. Было принято решение поставить нагель на первую балку. Итоги данной манипуляции свелись к объединению способов крепления, тем самым усилив узлы дополнительно. Данным конструктивным решением нам удалось уйти от применения раскосов, а распор убрали путем применения треугольных ферм по фронтонам и в центральной части.

Данное строение позволило не только стилизовать его под японскую архитектуру, но и использовать конструктивные решения, что вы и наблюдаете на представленных фотографиях. Дело в том, что это не первая попытка двигаться в направлении освоения японской школы и стилистики. В 2014 году мы поставили каркас магазина, который тоже был стилизован под «японию». Насколько это удалось- судите по фотографиям.


45 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все